Великобритания отказала в визах детям-чернобыльцам

Очередной визовой скандал разгорается между Украиной и Великобританией. Британское пограничное агентство министерства внутренних дел отказало в выдаче виз детям из Белоруси и Украины, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, пишет газета Independent, передает РИА «Новости».

Британские власти сообщили свое решение об отказе в выдаче виз за 12 часов до вылета группы.

Отказывая в визах, британские власти руководствуются «соображениями безопасности самих детей», однако пограничное агентство отказывает в визах также и кураторам и воспитателям детей.

Дети должны были провести месячные каникулы на острове Уайт в Великобритании в рамках оздоровительной программы благотворительной организации «Спасение жизней детей Чернобыля» (Chernobyl Children’s Life Line — CCLL).

С момента аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году британские благотворительные организации приняли десятки тысяч детей из Белоруссии и Украины, которые проживали в британских семьях.

В настоящее время, по словам представителей благотворительных организаций, их работа становится практически невозможной из-за действий таможенников, которые отказывают в визах буквально «в последнюю минуту».

В частности, в прошлом месяце только семеро из 17 детей смогли поехать на каникулы в Великобританию по программе CCLL, остальным десятерым было отказано в визе за ночь до вылета.

По данным другой британской благотворительной организации «Медицина и Чернобыль» (Medicine and Chernobyl), в этом году было отказано в визе по меньшей мере восьмерым детям из Чернобыля.

Дети, проживающие в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС подвержены риску заболеваниями онкологического характера. Один месяц, проведенный в Великобритании, где дети могут дышать более чистым воздухом, питаться экологически чистыми продуктами, может серьезно укрепить их здоровье и улучшить самочувствие, подчеркивает издание.

Отметим, что украинские эксперты заявляют, что через 3-4 года после аварии увеличилась в десятки раз. У детей Украины, России и Беларуси было зарегистрировано около пяти тысяч случаев.

Эксперты также говорят, что для того, чтобы прогнозировать развитие ситуации, достаточно посмотреть на результаты 60-летних исследований японцев, выживших после бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки.

В этих исследованиях чётко было описано, что через 3-4 года после воздействия радиации повышается риск развития лейкемии. Этот всплеск прослежен у ликвидаторов. Спустя 20 лет — рост рака щитовидной железы, лимфомы, молочной железы, простаты. Далее — рак лёгких, кишечника.

С уважением,

команда «ХарьковВиз»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *